Suka duka menjadi operator warnet

Setiap pekerjaan pasti ada suka dukanya, bahkan tidak bisa di pungkiri sebenarnya semua aktifitas yang kita lakukan pasti memiliki berbagai macam sisi positif ataupun negatifnya. Tapi kali ini berhubung topiknya tentang penjaga warung internet, atau lebih dikenal dengan istilah warnet, jadi secara personal saya akan ngoceh dan sedikit berbagi pengalaman tentang suka duka si penjaga warnet.

Well, untuk pertamanya mendingan saya ngomongin enaknya (suka) aja dolo deh gimana rasanya menjadi operator warnet.

> Yang jelas, kita bisa internetan gratis. Bahkan, udah gratis di bayar lagi.

> Belajar komputer. Maksud saya disini adalah, selain bisa internetan gratis kita juga bisa sekalian belajar-belajar tentang ilmu computer. Why? Karena setidaknya faktor kebiasaan kita selalu bersetubuh berhubungan dengan komputer akan menjadikan kita lebih terbiasa mengoperasikan komputer. Hal tersebut tentunya bisa menambah pengetahuan kita tentang ilmu komputer yang mungkin selama ini belum diketahui.

> Menambah teman/pergaulan. Menjadi seorang operator warnet secara tidak langsung juga bisa menambah teman. Sederhananya, jika kita telah memiliki pelanggan tetap yang sering main ke warnet kita, pastinya kita harus menjaga hubungan agar si pelanggan tersebut secara berkelanjutan main ke tempat kita. Maka dari itu, dalam menjalin hubungan tersebut setidaknya kita harus tahu nama, tinggal, atau apalah. Dengan seperti itu, kamu sudah mendapatkan teman baru. Apalagi kalo pelanggannya cewek. Yaa.., setidaknya bisa nanya no hp-nya, atau FaceBook-nya gitu :bengep:

Itu kalo cerita tentang enaknya menjadi operator warnet. Sekarang saya akan cerita yang nggak enaknya (dukanya) nih, atau lebih tepatnya ini merupakan sebuah tuntutan bagi operator warnet,

> Harus sabar. Sabar dalam menghadapi user yang cerewet, nyinyir, sok tahu, atau yang kerjaannya complain molo. Hhhmmm.., bagi kamu yang pernah jadi operator warnet, atau mungkin sekarang ini bekerja menjadi operator warnet pasti tahu rasanya gimana. Nyebelin juga kadang-kadang.. :angry:

> Bad Mood. Rasa BT kadang-kadang sering datang begitu saja tanpa adanya angin ataupun hujan. Apalagi kalau kita dalam kondisi yang kurang fit. Jadi waktu-waktu yang dilewati terasa lambat banget.

> Harus bisa melawan rasa kantuk. Yang namanya mata kalo udah ngantuk, pasti dalam pikiran kita yang ada hanya satu, yaitu membayangkan tubuh ini berbaring di kasur yang mpuk. Wew, hal ini bagi saya merupakan hal yang kadang-kadang terasa susah, apalagi kalau kerjanya shift malam. Aduhh.., pedes rasanya nih mata

Hal di atas adalah gambaran umum suka duka menjadi operator warnet. Sebenarnya mungkin masih banyak lagi, tapi berhubung cuma itu aja yang saya ingat, ya semoga cukup deh. Dengan bisa mengerti kondisi secara umum tersebut, semoga kamu bisa mengerti gimana suka dukanya operator-operator warnet di tempat kamu biasanya main. Pokoknya  nasib si penjaga warnet, atau kerja jadi operator lumayan warnet capek deh.

About Andy Febrian 532 Articles
Menyukai dunia web development, Wordpress lovers, writing dan blogging. Simple & apa adanya. Semoga tulisan di atas bermanfaat :)

8 Comments on Suka duka menjadi operator warnet

  1. Dicari OP WARNET di BEKASI :
    LOKASI : Perumahan Pondok Ungu Permai SEKTOR V dan GRIYA ASRI BAHAGIA
    WANITA : usia 17 – 30 thn, Pend. min. SMP ( SMU/SMEA/SMK lebih baik )
    Ada MESS, GP. 500 rb, Uang Makan 10 rb per hari, ada bonus mingguan, 2x libur dlm 1 bln ( tidak libur diganti uang ).
    Skill : Ms. Office,Internet ( punya FB )dan Yang penting Mau Belajar, Pekerja Keras, Jujur dan dapat dipercaya, ISLAM, Resik dan cekatan, Ramah, sabar.
    Kirim CV dan FOTO ke : valleyhans@yahoo.com atau Pesan ke FB.
    Paling Lambat 15 APRIL 2012.

  2. Pengalaman jadi OP ya?
    Hmm … gw Jadi OP udah 6 Bulan.
    Gaji Rp,300,000/Bulan + Makan + Rokok + Tidur dirumah Bos + Anak Bos yang Cakep Bening,,,ning,,,ning ,,, :bangga:

    Sebelumnya sih, gw gak kerja jadi apa-apa,, cuma gembel yang kerjaannya Ngamen sono-sini and nongkrong sama anak-anak PUNK.
    Duit hasil NGamen abis buat Nge-Net, sama Makan + Rokok.

    Pas waktu itu, gw lagi jajan diwarung, trus ditawarin buat kerja di warnet.
    Gw langsung aja nerima, soalnya selaen internetan gratis, gw juga bisa ‘KONEK’ sama temen2 dan sodara gw yang ada di Fesbuk,, yang jaoh dari gw sekarang,, kan lumayan juga tuh,,, gak banyak2 amat ngeluarin duit buat internetan… hihihi… (Buka warnetnya di sebelah rumah, jadi bisa ngintip2 anak bos yang lagi duduk2 diteras rumah, wkwkwkwk…. )

    Gak cuma itu, gw juga jadi kepercayaan buat ngurusin hal ini-itu… mulai dari urusan Hardware, Software, Billing, sampe Setoran pun juga gw yang ngurus.
    kadang-kadang gw mikir, ini Warnet punya orang apa punya gw? kok yang sibuk + Pusing gw sendiri???
    Kalo punya orang, kenapa musti gw yang pusing2 mikirin kalo ado yang error???

    Mungkin ada yang gak pecaya nih, kalo sebenernya gw gak tamat SMA.
    Cuma sebates kelas 2 SMA lho!
    hobby gw cuma Game Online,,, game online,, sama game online…

    Eiits… jangan pernah nganggep remeh gembel ya.
    Gembel-gembel gini, gw bisa benerin apa aja,, termasuk kalo ada hal-hal yang bikin pusing kepala,,, maslah ini lah, itu lah…
    Kalopun gw gak tau, gw kan bisa nanya sama mbah gugel,, xixixixii

    Yaps, gw bukan sombong,, gw cuma pengen nyeritain pengalaman gw aja.

    Sebenernya, inti dari kata-kata gak jelas diatas tuh adalah :
    gw pernah diremehin sama orang-orang waktu gw pertama kali jaga warnet.
    banyak orang yang ketawa-ketiwi mandang rendah sama gw yang dulunya gembel, dan suka ngamen kesono kemari bawa gitar.
    yah… mungkin mereka ngira kalo gw emang orang bodoh kali ya? bisa dianggep remeh gitu,, gembel yang gak tau apa-apa.
    Gak semua gembel tuh Bodoh…
    banyak gembel yang pinter.
    mereka pinter, dan jadi gembel karena kesulitan ekonomi aja…
    (Kalo gw sih sebenernya bukan masalah ekonomi yg bikin gw jadi gembel gini,, tpi masalah keluarga, gw minggat dari rumah, hehehe)

    waktu tu, ada orang mau maen, dia nanya ama gw,, ngobrol2 gitu ,,,
    dia nanya ‘ kamu bukannya yang suka ngamen dijalan-jalan itu ya?’ gw jaweb ‘iya’… soalnya gw malu…
    trus dia nanya lagi ’emang bisa mean komputer?’ gw jaweb ‘bisa bang’…
    trus dia ngetest gw… ‘Coba bukak Control Panel’ … gw bukak dah control panel kompi gw.
    trus, dia ngetest-ngetest terus sampe akhirnya gw bosan sendiri.
    Gw jadi mikir, nih orang ngapain sih? apa gak ada kerjaan laen apa?
    Trus, akhirnya dia nanya ‘coba, sekarang bisa gak kamu buka Mozilla, tapi gak makek MOUSE’ katanya…
    Ya elah, gw ditantang …
    gw diemin aja,,, lagian gw sekarang rasanya pengen muntah nyium bau mulutnya yang dari tadi keliling2 ronda di depan hidung gw.
    semakin diladenin, semakin jadi aja tuh orang.
    jadi gw diemin aja…

    Eh, gw diemin tuh orang, ternyata tuh orang nyindir gw!
    katanya “kenapa? gak bisa ya? hahaha… Orang kayak kamu tuh gak pantas jadi op warnet. mendingan ngamen aja lagi. buka itu aja kamu gak bisa.” katanya kenceng-kenceng, sampe bos sama yang maen laennya denger.

    Gw liat bos gw lagi ngeliat gw.
    Ngerasa diremehin, gw panggil tuh orang.
    “Bang, kalo gw bisa bukak gak pake Mouse gimana?”
    “Kalo bisa, ya bisa…”
    “ya bisa, bisa gimane?!!! ngomong yang jelas! kalo gw bisa gimana?!!” tanya gw jadi emosi.
    tuh orang diem. sambil sedikit senyum-senyum ngeliat gw yang udah naek darah. Kayaknya seneng amat ngeliatin gw emosi.

    Langsung aja tanpa perintah dia, gw Pncet tombol “WINDOWS” di keyboard, gerakkin pilihan makek Anak Panah di keyboard, gw klik INTERNET yang kebetulan defaultnya “Mozilla”.
    Mozilla kebukak. gw liatin tuh orang, gak bsia ngomong apa-apa lagi dia. sekarang dia jadi malu sendiri.
    trus gw bilangin. “Jangan mandang remeh gw bang. Jangan mentang-mentang gw dulu pengamen, bisa aja dianggap bodoh sama orang-orang… jangan salah kalo ngetest ilmu sama gw!”
    gw bilangin gitu, tuh orang ketawa-ketawa gak jelas sambil bediri keluar.
    Malu? Pasti lah!! Wong dia kalah gw ladenin…

    waktu itu, gw juga pernah ditegor sama orang yang sama :
    “Dek, ini kenapa? kok mati?” tanya orang tu. gw tele tuh langsung ke kompi dia. Gw liat, kok colokan kabelnya lepas dibelakang? langsung aja gw colokin, terus gw idupin tuh komputer. dan akhirnya bisa. Gw jaweb “Sorry bang, kabelnya lepas.” sambil pasang muka senyum malu, mungkin gara-gara gw gak check kabel tadi pagi mungkin.
    Trus, gak berapa lama, dia manggil lagi.
    “Dek, kok masih gak bisa hidup?” Tuh orang sewot lagi.
    Gw datengin lagi tuh orang.
    gw peratiin belakangnya, gak lepas.
    CPU-Nya, nyala,,, gw pegang CPU-Nya,,, begeter.. berarti nyala donk?
    Monitor, OK. Lampu LED nyala.

    Pas gw liat kebelakang lagi, ternyata bener, Kabel VGA nya kagak Konek …
    Ada yang lepas…
    Gw mulai curiga…
    Perasaan tadi waktu gw masang Kabel Powernya, nancep tuh kabel VGA ke Colokannya. kok gw cek lagi bisa lepas ya? bikin curiga aja nih orang.

    Pas udah gw pasang erat-erat, sekarang gw bilang “Sorry bang, kabelnya lepas lagi.”
    Gw balik lagi nih ke meja server.

    Pas beberapa menit kemudian, gw check Billing di monitor.
    Gw heran, kenape gak ada keterangan billing abang yang tadi disini?
    Eleeh… mau ngajak berantem nih orang …
    Gw restart tuh kompi dari server.
    Trus gak berapa lama, gw liat lagi, gw check billing, sekarang udah ada keterangnnya. baru 30 detik dia maen.
    jadi beberapa menit yang lalu, dia gak makek billing donk maennya?

    Gw check Password Admin Billingnya, untuk exit client, gw ubah passwordnya.

    Pass esok harinya, dia maen lagi.
    kali ini, gw udah sengaja masang RADMIN di komputer client. semuanya udah gw pasangin.
    buat monitorin client kalo ada yang berani nakal.

    Pas Komputer dia idup, gw langsung start radmin ke pc dia.
    Dan alhasil, gw nemuin bukti kalo dia lagi usaha ngeklik-klik tombol “ADMIN” di B-EX. “WEW! nih orang mau cobna-coba,,,” kata gw dalem ati…

    Trus kebetulan disebelah dia ada anak kecil yang lagi lewat. gw pura-pura manggil. “Dek!” anakk kecil itu noleh ke Gw.
    “Kalo gak ada duit buat maen, gak usah makek cara yang nggak-nggak ya buat jebol billing orang!!!!” Teriak gw sekenanya. Lagi ati gw,, udah gw blang kayak gitu. Tapi tetep aja, billing tuh orang belum nongol di server…
    gak berapa lama, tuh orang lalu keluar dari “KOTAK”…
    dia bilang ‘mas, tunggu bentar ya, saya mau beli rokok’
    Ya udah, gw persilahakan aja…
    lagian dia maen juga gak makek billing…
    pas dia udah keluar, gw manggil temen gw yang maen di tempet gw kerja. gw bisikin sama dia. “Ntar, kalo abang yang maen disono udah slsei, bilang lu mulainya barengan sama dia. OK?” temen gw mah, Yes…yes… aja…
    dan gak berapa lama, tuh orang akhirnya slsei juga maen. dia nanya “berapa mas?” sambil pasang muka senyum.
    Gw pura-pura liat billing sambil masang muka cemas. “lho? kok gak ada billingnya? waduh gimana nih?” gw jaweb agak keras biar temen gw denger.
    Terus, temen gw langsung nyahut “ooy, abang itu barengan tadi kan, sama gw? liat aja berapa billingnya sekarang…” “oo iya ya,, gw lupa… bntar, gw liat dulu…” gw liat total billing temen gw. tuh orang nanya lagi “Berapa?” gw jaweb “Rp,36,000!” tuh orang langsung kaget.
    Gw jaweb, “Emang bener bang, temen gw tadi mulainya barengan sama abang. lagian billingnya kana error tuh, gak nongol disini, jadi liat aja donk total punya temen gw.” kata gw…

    Orang itu mau gak mau akhirnya nyodorin juga duit 35,000
    Mampus lu! makan tuh! emang enak! mau ngejahilin orang, malah elu yang dijahilin!
    Emang enak nge-Net tarifnya Rp600/detik? alias 35,000/Jam? mwakkkkaaan toooh!!! wokwokwowkowkwo

    Pelajaran bagi yang suka iseng-iseng maen gratis makek MODE ADMIN di warnet.

    owkwokwowkowk,,,

    terus, yang paling bahagianya lagi,,, duit 36,000 nya masuk ke kantong gw,, berhubung gak kecatet sama Om Billing 😀 Wokwowkowkwo

    @OP Warnet : Nice experience mas bro. Se7, jangan menganggap remeh orang, apapun latar belakangnya.
    Tetap semangat ya Mas bro. Moga2 ke depannya ente bisa punya warnet/bisnis lainnya sendiri 🙂

  3. sering juga ngadepin orang yg suka nakal kaya gitu
    kalo gw
    gw samperin tu orang trus gw maki langsung di depan bilik 😀

  4. Gan, Ane anak SMA,
    Kls 2 Sma.
    Klo mau cari duit tambahan,
    Liburan gini jd penjaga warnet cmn 1 bln ato seminggu-dua minggu gt bs g gan?
    Terus syarat, cara, dan tipsnya biasanya apa?

    @Dre : Tergantung gan, kalo temen agan ada yang punya warnet, coba bicarakan sama dia.
    Tapi kalo jadi OP cuma sekedar ngisi waktu, menurut ane gak bisa gan. Soalnya kan mereka bisnis, jadi pasti mencari karyawan yang serius.
    Semoga membantu ya gan 🙂

  5. bruakakak…
    ngakak gila baca point “harus sabar”, dan kalo ada “user yang cerewet, nyinyir, sok tahu, atau yang kerjaannya complain molo”

    oh sht happens again..

  6. suka dukanya jadi op tuh banyak banget. Sukanya ya bisa internetnetan gratis , minum gratis ,jajan gartis karena di warnet gua juga jualan sofdrink ama cemilan. kalo makan ya dikirimin boss . kerjannya jam 10.00-17.00. Dukannya juga ngga kalah banyak. Contohnya kaya dikomen sama user kalo jaringannya lelet lah,dikatain bego apa segala macem , kurang ahli(ya namanya juga masih baru ),dll. yang terduka tuh kaga adanya liburnya ~ Yaelah kerja kok kaga liburnya penat banget lah betee.

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*