Pakai blog gratisan, kenapa nggak?

Blog gratisan vs blog berbayar. Mungkin ada yang ngrasa bingung ketika kamu ingin membuat sebuah blog, baik itu blog yang temanya umum atau spesifik. Tapi tahukah kamu, menurut saya pribadi penilaian bagus atau tidaknya blog bukan dinilai karena blog itu gratisan atau berbayar, atau menggunakan ekstensi sub domain atau [dot]com. Tetapi, bagaimana cara kamu untuk bisa merawatnya, menggunakan theme yang menarik, tidak membingungkan visitor, dan pastinya selalu update dengan artikel-artikel yang unik.

Banyak penyedia layanan blog gratisan yang bisa kamu gunakan, yang umum dan paling banyak digunakan misalnya blogspot, wordpress, atau penyedia layanan blog dan domain gratisan lainnya. Tapi di lain sisi pada prinspinya, beberapa kali saya suka menemukan pendapat atau alasan kenapa banyak blogger yang lebih berminat menggunakan domain dan hosting alias blog berbayar. “Lebih bergengsi dan professional kesannya..”, it’s ok. Penilaian boleh berbeda-beda, tapi tergantung bagaimana cara maintenance-nya serta tujuan blog itu dibuat.

Untuk sedikit perbandingan, berikut kekurangan kelebihan menggunakan blog gratisan dan blog berbayar.

Kelebihan & kekurangan blog gratisan :

Kelebihan :
– Gratis, alias free tanpa dikenakan biaya seperser pun kecuali biaya koneksi internet.
– Lebih mudah digunakan, karena banyak sekali feature yang telah disediakan oleh pihak penyedia.
– Sever jarang down (khususnya bagi pengguna blogger atau wordpress).
– Kemungkinan untuk disabotase lebih kecil.
Kekurangan :
– Menggunakan sub domain.
– Memiliki keterbatasan dalam feature tertentu.
– Sub domain tidak aman, karena sewaktu-waktu blog kamu bisa di banned oleh pihak penyedia. Terutama jika blog kamu melanggar ketentuan yang berlaku bagi pihak penyedia.

Kelebihan & kekurangan menggunakan blog berbayar :

Kelebihan :
– Terkesan profesional.
– Domain lebih mudah di ingat, karena domain tidak menggunakan embel-embel di belakangnya.
– Lebih SEO friendly.
– Lebih mudah digunakan untuk mengais recehan. Karena biasanya pihak advertiser/broker menerima publisher blog dengan domain dan self hosting.
– Lebih banyak feature yang bisa dimaksimalkan.
Kekurangan :
– Yang pertama pastinya harus bayar, baik itu domain dan hostingnya.
– Lebih sulit digunakan, khususnya buat kamu yang bener-bener pemula.
– Harus selalu di update, seperti pluggin atau versi CMSnya agar tidak ada bug.
– Rentan di sabotase, apalagi jika blog itu memiliki nilai yang spesial bagi si penyelinap.
– Server terkadang down.

Itulah sedikit sharing tentang blog gratisan vs blog berbayar versi ngoceh on the blog. Beberapa poin di atas pernah saya alami, dan yang paling membuat saya kesal dan tidak terlupakan adalah ketika saya harus merelakan blog gratisan yang menggunakan blogspot saya di banned, serta mengalami server down pada blog ini. Gggrrr…, udah komplain alasannya selalu sama, “We were maintenance server..”. Traffic turun dratis deh jadinya

So, buat kamu yang mau bikin blog nih, silahkan pilih mana. Blog gratis atau self domain dan hosting itu memiliki kekurangan dan kelebihan sendiri-sendiri. Yang penting.., keep sharing and blogging yah 🙂

  • Facebook
  • Twitter
  • Delicious
  • LinkedIn
  • StumbleUpon
  • Add to favorites
  • Email
  • RSS

Share and Enjoy

About Andy Febrian 531 Articles
Menyukai dunia web development, Wordpress lovers, writing dan blogging. Simple & apa adanya. Semoga tulisan di atas bermanfaat :)

2 Comments on Pakai blog gratisan, kenapa nggak?

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*